Kepadatan arus mudik ini, lanjut dia, dikhawatirkan akan menyebabkan pemudik kesulitan untuk mencari tempat untuk buang air kecil.
“Khususnya untuk wanita. Oleh karena itu disarankan untuk membawa alat bantu darurat untuk buang air kecil,” tambahnya.
Tips lain dalam bagi pemudik yang akan pulang kampung dengan menggunakan kendaraan pribadi, ia mengimbau agar kebutuhan makanan dan minuman selama perjalanan tercukupi.
“Persiapkan minuman yang cukup, terutama anak-anak, karena panas bisa menyebabkan dehidrasi,” katanya.
Djoko juga mengingatkan agar masyarakat selalu menerapkan protokol kesehatan selama Lebaran, meski angka kasus COVID-19 sudah turun.
Selain itu, pemudik diimbau untuk mematuhi syarat wajib vaksin dosis ketiga demi mengantisipasi penularan COVID-19 serta selalu memakai masker, bahkan jika nantinya pandemi beralih menjadi endemi.
















