Semarang-INFOPlus. Jawa Tengah merupakan Propinsi yang penduduknya terbesar di pulau Jawa, ditinjau dari sisi psikologis terbilang cukup aman dan kondusif. Berdasarkan data dari buku Provinsi Jawa Tengah dalam Angka 2024, jumlah penduduk di Jawa Tengah naik sebesar 1,04 persen dari tahun 2023 sebanyak 278,69 juta jiwa. Jumlah penduduk tersebut paling banyak terdapat di pulau Jawa. Dan Situasi Kambtibmas di Jawa Tengah sangat kondusif, aman dan terkendali. Hal itu tak lepas dari tangan dingin Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi, yang memimpin Polda Jawa Tengah.
Irjen Pol Ahmad Luthfi adalah seorang perwira tinggi Polri yang menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Tengah sejak 1 Mei 2020 sampai sekarang. Sebelumnya, ia menjabat sebagai Wakapolda Jateng. Ahmad Luthfi adalah lulusan Sepa Milsuk Polri tahun 1989 dan berpengalaman di bidang intelijen keamanan.
Ketua Komunitas Psikologi Indonesia Nanang Agus dalam diskusi di sebuah Caffe di Semarang dengan tema “Menilai Kinerja Kapolda Jateng” beberapa waktu yang lalu, mengatakan bahwa ditinjau dari sisi psikologi Jawa Tengah terbilang aman dan kondusif. Hal ini cukup beralasan, karena selain masyarakat aman secara psikologis, para investor pun tidak segan menanamkan investasinya di Jawa Tengah.
Lebih lanjut Nanang mengatakan, bahwa para pencari ilmu di Jawa Tengah di pandang cukup aman belajar di Jawa Tengah. Hal ini dilihat dari keinginan besar para mahasiswa yang tersebar di Jawa Tengah merupakan mahasiswa yang asalnya dari berbagai kota dan berbagai propinsi di Jawa Tengah. Nanang mencontohkan univeritas yang banyak mahasiswanya berasal dari berbagai kota dan berbagai Propinsi Indonesia adalah Universitas Kristen Satya Wacana dan Juga Unika Soegijapranata atau Soegjapranata Chatoliq University.
Layak sebagai Cagub Jawa Tengah
Berdasarkan pertimbangan itulah Komunitas Psikologi Indonesia mengapresiasi kinerja Kapolda Jateng Irjen Ahmad Luthfy selama memimpin Polda Jateng.
Sementara itu penasihat Komunitas Psikologi Indonesia Dr. T. Supriyadi,Psi., menilai apresiasi yang diberikan Komunitas Psikologi Indonesia sudah tepat, hal itu cukup beralasan karena menurut Dr. T. Supriyadi yang juga psikolog Dan Dosen Universitas Bhayangkara Jakarta Raya itu, Jawa Tengah dipandang aman untuk berinvestasi maupun sebagai tujuan wisata. Supriyadi mencontohkan Kota Semarang yang belakangan ini kehidupan malamnya semakin menarik. Contohnya Kota Lama, bahkan sampai pagi kota itu tetap ramai pengunjung dan aman-aman saja. Berdasarkan hal itu pula Komunitas Psikologi Infonesia menilai bahwa Kapolda Jateng Irjen Ahmad Lutfi pantas untuk melanjutkan pengabdiannya di Jawa Tengah sebagai Calon Gubernur Jawa Tengah. (Andi Murgan/Ts)
















