SEMARANG – Pemerintah provinsi Jawa Tengah mendapatkan kucuran dana sebesar Rp12 triliun dalam Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dari pemerintah pusat.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyatakan siap melakukan lelang pembangunan sebelum 2019 berakhir.
“Desember 2019 Insya Allah siap lelang, maka kalau hari ini APBD kita sudah (disetujui DPRD Jawa Tengah, red), segera kita kirimkan ke Kementerian Dalam Negeri minggu depan. Kalau Kemendagri cepat langsung kita perintahkan untuk lelang,” ujarnya, Sabtu (16/11).
Instruksi mempercepat pelaksanaan lelang itu, kata Ganjar, disampaikan langsung oleh Presiden Jokowi ketika menyerahkan DIPA serta alokasi transfer ke daerah dan dana desa kepada kementerian/lembaga serta seluruh gubernur se-Indonesia di Istana Negara, Kamis (14/11).
“Pesannya Presiden adalah agar semua yang sudah ‘di-send’ harus dipastikan ‘deliver’,” sebutnya.
Atas dasar itu, jelasnya, apa yang sudah disampaikan, berupa bantuan, rincian maupun lokasi program itu tinggal mengeksekusi.
“Kepastian distribusi yang pertama adalah kepastian pelaksanaan lelang. Dimana Presiden Jokowi menargetkan jika lelang dilakukan Desember 2019, maka proyek bakal bisa berjalan pada Januari atau Februari 2020,” bebernya.
Dengan hal itu, katanya, anggaran tidak menumpuk di belakang. Selain itu, lanjut Ganjar, Presiden Jokowi juga memberi peringatan agar proyek pembangunan dilakukan dengan taat hukum, apalagi realisasi proyek DIPA tersebut sangat mempengaruhi kehidupan bermasyarakat.
“Tugas kita sekarang setelah menerima DIPA adalah menerjemahkan dan mengeksekusi itu di daerah. Pesan beliau, harus bersih, tidak dikorupsi dan bermanfaat untuk rakyat,” ujarnya.
Ganjar menyebutkan dari total anggaran DIPA yang diterima Pemprov Jateng itu ada tiga sektor yang mendapat kucuran dana besar yakni sektoe pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur
“Pendidikan selalu tinggi karena BOS (bantuan operasional sekolah) itu menyedot angka yang cukup tinggi. Kemarin juga saya lihat infrastruktur juga tinggi,” tandasnya. (mht)
















