Tiga Maskapai Siap Buka Rute Internasional di Bandara Ahmad Yani Semarang

oleh
bandara internasional jenderal ahmad yani Semarang
Tiga maskapai siap buka rute penerbangan ke luar negeri sering status internasional yang disandang Bandara Ahmad Yani Semarang. (Foto: Ist)

SemarangINFOPlus. Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi mengungkapkan akan ada tiga maskapai yang membuka rute penerbangan langsung dari dan ke Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang ke luar negeri.

“Sudah koordinasi dengan maskapai AirAsia, Scoot, dan Malindo. Banyak yang sudah komunikasi dengan kita,” kata Luthfi usai meninjau sarana prasarana untuk penerbangan internasional di Bandara Ahmad Yani, Semarang, Senin (28/4).

Dalam kesempatan itu, Luthfi meminta kepada pihak-pihak terkait untuk menyambut baik kebijakan perubahan menjadi bandara internasional tersebut. Ia minta kepada PT Angkasa Pura, selaku pengelola, untuk intensif melakukan komunikasi dengan seluruh maskapai penerbangan internasional. Standar sosialisasinya adalah 28 hari.

INFO lain :  Lowongan CPNS 2024 Semarang, Pemkot Buka 331 Formasi

Bea Cukai sendiri sudah menyiapkan personel dan administrasinya. Bahkan Keimigrasian dan Balai Karantina sudah menempatkan personel dengan pembagian shift kerja. Dunia usaha dan pariwisata juga sudah menyiapkan kegiatan pendukung agar dapat mengundang lebih banyak tamu mancanegara ke Jawa Tengah.

“Penerbangan internasional akan memberikan marwah ke Jawa Tengah, khususnya dunia usaha, pariwisata, investasi, dan bagaimana mengenalkan Jawa Tengah ke dunia internasional,” ujar dia.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang, Fajar Purwawidada menyampaikan komunikasi dengan beberapa maskapai penerbangan dengan rute internasional terus digalakkan. Saat ini memang baru ada tiga yang sudah pasti, yaitu AirAsia, Scoot, dan Lion Group (Batik dan Malindo).

INFO lain :  Ladang Warga Desa Tembelanggunung Kecamatan Lebakbarang Dirusak Babi Hutan

“Ini sedang kita tindaklanjuti secara intensif untuk komunikasi. Dalam waktu dekat kita buka rute Singapura dan Malaysia. (Untuk waktu) kami belum rapat lagi dengan pihak airlines, masih komunikasi dan mudah-mudahan segera dibuka dalam waktu dekat,” tuturnya.

Terbitnya Surat Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 26 tanggal 25 April 2025 tentang penetapan status Bandara Internasional Ahmad Yani juga disambut gembira oleh pengusaha.

INFO lain :  KPK Enggan Beri Penjelasan Soal Dugaan Korupsi MXGP 2018 di Semarang

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Jateng, Harry Nuryanto Soediro mengatakan, kembalinya bandara Ahmad Yani menjadi internasional akan mengundang banyak pelaku usaha dan investor luar negeri untuk masuk ke Jawa Tengah.

“Kami siap. Mohon support-nya untuk kedatangan tamu-tamu pariwisata dan investor (dari luar negeri),” katanya.

Ketua Umum Gabungan Industri Pariwisata Jawa Tengah, Kukrit Suryo Wicaksono menambahkan, telah menyiapkan sejumlah event internasional untuk mendukung dibukanya kembali rute penerbangan internasional di Bandara Internasional Ahmad Yani.