Pekalongan – Forum Group Discussion (FGD) dialog interaktif bersama tokoh lintas agama digelar dengan mengambil bertema Pilgub Damai 2018 Kabupaten Pekalongan, Senin (16/4/2018). Acara diadakan di kantor Kementerian Agama Kabupaten Pekalongan dan dihadiri Kapolres Pekalongan AKBP Wawan Kurniawan, Ketua Pengadilan Agama Kabupaten Pekalongan Suwoto, Ketua MUI Abdul Chamid, Pasi Intel Kodim 0710 Pekalongan Kapten CPM Abdul Khamim, Kasi intel Kejaksaan Mahdi Suryanto, Kasat Intel Polres Pekalongan AKP GD Ngrh Simatupang, Kasi Polwasnas Kesbangpol Argo Ismoyo. Turut hadir tokoh hindu Wasiyo, Katolik Fx. Dicky A, tokoh kristen pendeta Yusuf Sarjono, Wakil ketua FKUB Mukhozin, tokoh Muhammadiyah Anasrulloh, tokoh NU Muslih, tokoh Rifaiyah Mufid, perwakilan BIN Bambang Purwadi serta Kasi Pendidikan Agama Islam Kemenag Fauzan.
Diungkap dalam FGD, adanya peran para penyuluh agama. Tidak hanya penyuluh agama islam namun semua agama termasuk konghucu. Ditekankan dalam FGD, agar para penyuluh berkomitmen menjaga persatuan dan kesatuan masyarakat. Adanya penyuluh agama diharapkan masing-masing dapat memberikan informasi yang bermanfaat dan menyejukan bagi umat agama masing-masing.
Sementara Pekalongan AKBP Wawan Kurniawan dalam sambutannya meminta semua pihak saling menjaga kondusifitas di lingkungan kerja atau lingkungan sosial masing-masing. hal itu diharapkan agar situasi di Kabupaten Pekalongan kondusiof dan tetap terjaga.
“Proyek jalan tol tidak ada kaitannya dengan demokrasi. Namun tidak menutup kemungkinan akan dimanfaatkan kelompok masyarakat untuk menghambat penyelesaian proyek yang merupakan proyek nasional yang dapat dikaitkan dengan Pilpres,” kata Kapolres.
Polres Pekalongan menyatakan sudah melaksanakan pendekatan dengan komunitas di masyarakat, salah satunya lewat program sholat berjamaah di masjid. hal itu dimaksudkan untuk menciptakan situasi yang kondusif dan mendapatkan masukan langsung dari masyarakat.
“Namun kami masih terkendala keterbatasan waktu dan personil sehingga belum mencapai ke pelosok” kata Wawan.(edi)
















