Semarang – INFOPlus. Rangkaian serah terima jabatan (sertijab) Kapolrestabes Semarang berlangsung khidmat dan penuh makna di Mapolrestabes Semarang, Kamis (16/4/2026).
Kegiatan ini menandai estafet kepemimpinan dari *Brigjen Pol M. Syahduddi, S.I.K., M.Si.* kepada *Kombes Pol Heri Wahyudi, S.I.K., M.M.*, sekaligus menjadi momentum penguatan soliditas internal dan kesinambungan kinerja organisasi.
Sertijab tersebut dilaksanakan berdasarkan Keputusan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor: Kep/440/II/2026 tanggal 27 Februari 2026, serta diperkuat dengan Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/440/II/KEP./2026. Selain itu, pelaksanaan kegiatan juga mengacu pada Surat Perintah Kapolrestabes Semarang Nomor: Sprin/432/III/KEP./2026 tentang kepanitiaan rangkaian sertijab dan pisah sambut.
Kegiatan diawali dengan upacara tradisi penyambutan pejabat baru pada pukul 08.15 WIB. Kombes Pol Heri Wahyudi bersama Ketua Bhayangkari Cabang disambut secara adat kepolisian melalui pengalungan bunga, pemberian buket, serta laporan jajar kehormatan dan pedang pora. Prosesi dilanjutkan dengan pemotongan pita bunga melati di lobi Mapolrestabes Semarang sebagai simbol resmi dimulainya kepemimpinan baru.
Suasana semakin khidmat saat dilaksanakan laporan kesatuan di lobi Mapolrestabes Semarang. Dalam kesempatan tersebut, Brigjen Pol M. Syahduddi memaparkan kondisi dan capaian kinerja satuan selama masa jabatannya. Kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Kapolrestabes Semarang yang baru serta penyerahan buku laporan kesatuan yang ditandai dengan penandatanganan sebagai bentuk pertanggungjawaban dan kesinambungan program kerja.
Rangkaian kegiatan berlanjut dengan Apel Farewell Parade yang digelar di lapangan apel Mapolrestabes Semarang sekitar pukul 10.00 WIB diikuti oleh seluruh jajaran personel, mulai dari pejabat utama, perwira, hingga anggota dan ASN Polri, yang tergabung dalam beberapa kompi sesuai fungsi masing-masing.
Dalam amanat perpisahannya, Brigjen Pol M. Syahduddi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh personel atas dukungan selama masa kepemimpinannya. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan, serta harapan agar Polrestabes Semarang terus berkembang di bawah kepemimpinan yang baru.
Sementara itu, Kombes Pol Heri Wahyudi dalam amanat perdananya menyampaikan rasa syukur dan kebanggaan dapat bergabung di Polrestabes Semarang. Ia menekankan pentingnya menjaga semangat kebersamaan serta meningkatkan kinerja dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Semarang.















