KENDAL,INFOPlus – Siswa SMK Harapan Mulya Kendal tidak hanya belajar memperbaiki sepeda motor. Melalui program Enduro Home Service (EHS) dari PT Pertamina Lubricants, mereka juga mendapat pengalaman melayani konsumen dan mengelola usaha bengkel.
Program tersebut diperkenalkan dalam kegiatan media visit di Bengkel Speed Karya, SMK Harapan Mulya, Jalan Soekarno-Hatta Kendal, Rabu (16/9/2026).
Kepala SMK Harapan Mulya, Rika Imaniarti, mengatakan EHS memberikan pengalaman nyata bagi siswa jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM).
“Program ini lebih menekankan kepada kewirausahaan. Jadi anak-anak tidak hanya disiapkan untuk bekerja, tetapi juga bagaimana mereka bisa berwirausaha,” tuturnya.
Di Bengkel Speed Karya, siswa belajar mulai dari menyambut pelanggan, menggali kebutuhan kendaraan, mencatat pekerjaan melalui surat perintah kerja (SPK), hingga menangani keluhan konsumen.
Omzet bengkel juga terus berkembang. Saat mulai beroperasi pada 2022, omzet EHS sekitar Rp12 juta. Sedangkan sepanjang Januari-Agustus 2026, omzetnya telah mencapai sekitar Rp102 juta.
Kepala Jurusan TSM sekaligus Kepala Bengkel, Agus Wuryanto, mengatakan siswa juga dikenalkan dengan pelumas, suku cadang, dan pengelolaan bisnis bengkel.
“Anak-anak kami pompa skill-nya supaya lebih cepat mengimbangi kebutuhan di dunia industri,” katanya.
Pengalaman tersebut dirasakan langsung oleh siswa. Arfaiasa, siswa kelas 10 TSM, mengaku awal masuk sekolah belum bisa mengganti oli. Kini ia sudah mulai mampu membongkar mesin kendaraan roda dua.
Sementara siswa kelas 11 TSM, Nabris, mengaku pengalaman di EHS membuatnya bercita-cita membuka bengkel sendiri.
“Saya ingin punya usaha bengkel sendiri untuk masyarakat,” ujarnya.
Corporate Secretary PT Pertamina Lubricants, Rika Gresia, mengatakan EHS kini telah membina 53 SMK di Indonesia. Program tersebut membekali siswa dengan pengalaman menghadapi konsumen sebelum memasuki dunia kerja.
Selain pembinaan, Pertamina Lubricants juga menyiapkan dukungan bagi lulusan yang ingin membuka usaha, berupa toolkit, branding, etalase, dan produk pelumas sebagai starter kit.(Kar/Prie)














