Semarang – INFOPlus. Undip berkesempatan menjadi bagian dari Circular Economy Scholarship Programme (CESP), program beasiswa doktoral untuk para dosen muda dari tiga universitas di Indonesia yaitu ITB, Undip dan UGM. Pendanaan dari Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi.
Undip diwakili Anggun Puspitarini Siswanto, menjadi salah satu pembicara kegiatan kick-off meeting untuk kegiatan CESP yang gelar di Ford-Saal, Super C RWTH Aachen University, Aachen, Jerman, Senin (7/4).
Anggun Puspitarini Siswanto merupakan dosen Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Sekolah Vokasi Undip. Ia merupakan perwakilan country coordinator untuk kegiatan CESP, memberikan presentasi terkait dengan pengelolaan kegiatan akademik dan juga potensi kerja sama yang dapat dibangun ke depannya.
Kegiatan ini juga dilangsungkan secara hybrid, dihadiri oleh berbagai pihak terkait yaitu Atase Pendidikan dan Kebudayaan dari KBRI Berlin, perwakilan dari Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, para Profesor di RWTH Aachen, management board, mahasiswa penerima CESP dan juga research group dari masing-masing institute yang bergabung dalam program Circular Economy.
Saat ini, ada 2 dosen Undip yang termasuk sebagai penerima CESP, yaitu Denis, dosen Fakultas Teknik (Ph.D student di Institute Production Engineering of E-Mobility Components-PEM) dan Rizka Amalia, dosen Sekolah Vokasi (Ph.D student di Thermoprocesses and Emission Control in Waste Management and Recycling Teaching and Research Unit-TEER).
Dalam program ini para mahasiswa Ph.D akan mendapat co-supervisor dari masing-masing home university di Indonesia. Para peserta CESP dari Undip akan meneliti topik yang berkaitan dengan Circular Economy in Electronics dengan fokus riset terkait bidang keahlian masing-masing.
Rektor Undip, Prof Suharnomo menyambut positif dan mendukung penuh kegiatan tersebut. Diharapkan para dosen muda kampusnya juga dapat melebarkan sayap internasional dan membawa nama almamater mendunia.
“Melalui kegiatan CESP ini, tidak hanya memberikan peningkatan kualitas sumber daya manusia namun juga penguatan dalam kerja sama internasional yang dapat berdampak pada reputasi Undip di kancah internasional,” sebut dia. []