PENS juara umum KRI 2023 di USM, inilah daftar pemenangnya

oleh

Semarang – Tim robotika Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) berjaya dengan menyabet juara umum pada Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional 2023 yang dilaksanakan oleh Badan Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) di kampus Universitas Semarang (USM) pada 21 hingga 26 Juni 2023.

Sukses tersebut diraih setelah Tim PENS merebut tiga gelar juara, dari tujuh divisi yang diperlombakan. Ketiga divisi yang mampu dikuasai PENS yaitu Divisi Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Divisi Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), dan Divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-Beroda).

Sementara di Divisi Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI), PENS meraih peringkat ketiga.

INFO lain :  Miris...Jasad Sepasang Bayi kembar Tersangkut di Pintu Rumah Pompa

Atas capaian ini, PENS sukses mematahkan dominasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang selama ini kerap menjadi juara umum di KRI. Pada pergelaran KRI 2023, ITS hanya mampu memperoleh prestasi peringkat kedua Divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid dan peringkat ketiga Divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-Beroda).

Jimly Adam Ahmad perwakilan kontingen Politeknik Elektronika Negeri Surabaya menegaskan, pihaknya sangat bangga akhirnya timnya mampu memutus dominasi ITS dalam kontes robot Indonesia.

“Jujur kami sangat bahagia. Selama ini ITS mendominasi menjadi juara umum. Di USM ini akhirnya kami bisa merebutnya. Kami menunggu sangat lama untuk prestasi ini. Ini momen yang sangat kami nantikan,” tegasnya usai penyerahan piala dan pengumuman juara di GOR Prof Sudarto SH, USM, Minggu (25/6).

INFO lain :  Dua Tersangka Korupsi Pemotongan Insentif Pegawai RSUD Kraton Ditahan

Dikatakan dia, dalam persiapan mengikuti KRI 2023 di USM, dia bersama seluruh tim berlatih siang dan malam. “Ini hasil kerja keras kami dan tim. Prestasi ini sangat membanggakan bagi kami, karena mampu mendominasi KRI 2023 di USM,” tegasnya.

Universitas Semarang (USM) menjadi tuan rumah dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) 2023 yang diadakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) pada tingkat wilayah 1 dan 2 serta tingkat nasional, 21 hingga 26 Juni 2023.

INFO lain :  "Semarang Great Sale 2021" Diharapkan jadi Pemacu Pemulihan Ekonomi

Ada yang berbeda dari KRI 2023 dibanding dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu penambahan divisi Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI) yang baru pertama kali diselenggarakan di Indonesia.

Sebanyak 50 perguruan tinggi negeri maupun swasta dari seluruh Indonesia terdiri atas 136 tim dan 756 total peserta ambil bagian dalam ajang KRI 2023.

Rektor USM, Dr Supari ST MT mengaku bangga USM dipercaya sebagai tuan rumah KRI 2023 sekaligus ikut berperan dalam pengembangan talenta kreativitas mahasiswa dari seluruh Indonesia di bidang teknologi robotika.