32 Pemda di Jateng Terima Penghargaan Pertahankan WTP

oleh

SemarangGubernur Jateng Ganjar Pranowo mengingatkan kepala daerah mewaspadai celah korupsi di era digital.

Hal tersebut disampaikan saat dirinya menyerahkan penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Rabu (31/10) di Hotel Novotel Semarang.

Penghargaan tersebut diberikan kepada 32 pemerintah daerah di Jawa Tengah berdasar pada akuntabilitas pengelolaan dan laporan keuangan daerah. Piagam penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar didampingi Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Jateng, Sulaimansyah.

INFO lain :  Bupati Kendal Bakal Lantik Kepala OPD Terpilih Peringkat Pertama 

“Saya senang dan bangga karena ada perbaikan kualitas, membangun kesadaran diri melaksanakan tata kelola pemerintahan yang baik. Yang makin hari makin jadi style. Seolah kalau belum memperoleh WTP, punya beban tinggi,” katanya.

Penghargaan atas opini WTP diberikan kepada 32 pemerintah kabupaten/ kota. Yakni , Kota Pekalongan, Surakarta, Semarang, Salatiga, Magelang, Kabupaten Semarang, Cilacap, Banjarnegara, Grobogan, Sragen, Karanganyar, Tegal, Blora, Pemalang, Temanggung, Wonosobo, Purworejo, Pati, Jepara, Magelang, Batang, Kebumen, Demak, Kudus, Kendal, Sukoharjo, Purbalingga, Boyolali, Wonogiri, Pekalongan, dan Banyumas.

INFO lain :  Mobil Tertimpa Pohon Saat Hujan Angin di Sragen

Ganjar berharap penghargaan ini mampu mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan target, jika selama ini pemerintah daerah hanya berorientasi menciptakan good government harus diubah menjadi clean government. Karena clean government-lah yang diharapkan masyarakat saat ini.

“Kita harus belajar dan berbagi. Saya juga masih belajar pada level desa dan kabupaten. Dari ilmu-ilmu baru yang muncul di dunia. Mau tidak kita melakukan itu? Satu persatu catatan dari Kemenkeu kita perbaiki, kata Gubernur.

INFO lain :  Ketua LSM LP2KLH Dituntut 4 Tahun Penjara atas Korupsi Bansos Cacing Kendal

Kakanwil DJPb Jateng Sulaimansyah mengatakan penghargaan tersebut sekaligus untuk memperkuat sinergitas antarpemda dalam menciptakan kepercayaan masyarakat pada pemerintah.

“Akan terbangun komitmen dan semangat bersama untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah, katanya.edit