Cegah pelanggaran pemilu, Bawaslu Batang gandeng lintas komunitas

oleh

Batang – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Batang, Jawa Tengah, menggandeng lintas komunitas seperti perkumpulan pengurus rukun tetangga, Majelis Ulama Indonesia, pendamping desa, dan aktivis untuk melakukan pengawasan guna mencegah terjadinya pelanggaran Pemilu 2024.

Ketua Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Batang Mahbrur di Batang, Rabu, mengatakan pihaknya memandang perlu melibatkan mereka untuk ikut mengawasi pelaksanaan Pemilu 2024.

“Peran mereka sangat penting karena dapat membantu mencegah tindak pelanggaran yang rawan terjadi pada saat proses pemilihan umum,” katanya.

INFO lain :  Alumni Lintas Angkatan SMAN 1 Tegal Gelar Halal Bi Halal

Ia mencontohkan para pendamping desa bisa mengingatkan bahwa netralitas kepala desa itu harus terjaga dalam pelaksanaan pemilihan umum tersebut.

“Demikian juga, MUI bisa juga berperan mencegah terjadinya politik identitas seperti suku, agama, ras, dan antargolongan. Ulama atau tokoh agama dapat melakukan sosialisasi kepada jamaah agar tidak mudah terpancing isu SARA,” katanya.

INFO lain :  Mengeruk Untung Duit Galian C Proyek Tol Batang-Pekalongan # Kades Wangandowo Bojong Pekalongan Diadli

Dia mengatakan saat ini pihaknya masih melakukan pemeriksaan atau verifikasi administrasi bakal calon anggota legislatif (caleg), termasuk dari para mantan atau kepala desa aktif.

“Kami masih melakukan pengawasan apakah kepala desa aktif itu sudah menyerahkan surat pengunduran diri atau belum. Salah satu pembuktian melalui aplikasi sistem informasi pencalonan (silon) agar mudah diakses oleh Bawaslu,” katanya.

INFO lain :  Pekalongan Mulai Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Tingkat SMP

Kepada kepala desa aktif yang mendaftarkan diri sebagai bakal calon anggota legislatif, kata dia, harus menyerahkan surat penetapan pemberhentian hingga 3 Oktober 2023 atau sebelum daftar calon ditetapkan.

“Saat ini ditemukan ada dua kepala desa aktif yang mendaftar sebagai bakal calon anggota legislatif Pemilu 2024,” katanya.

Sumber Antara