Semarang – INFOPlus. Kegiatan Munas VI Adeksi di Kota Semarang diharapkan menjadi momentum memperkuat citra dan membuat ekonomi Ibu Kota Jawa Tengah tumbuh makin pesat.
Kota Semarang menjadi tuan rumah Musyawarah Nasional VI Asosiasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Seluruh Indonesia atau Munas VI Adeksi. Munas berlangsung pada 27-29 April 2025 di Patra Semarang Hotel & Convention.
Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti berharap momentum kegiatan tersebut diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan memperkuat promosi kota Semarang.
“Semakin banyak kegiatan nasional di sini, semakin bersyukur kita. Ini berarti meningkatkan perekonomian di Kota Semarang,” ujar Agustina usai menghadiri upacara pembukaan Munas VI Adeksi Senin (28/4).
Dikatakan. Pemkot Semarang memanfaatkan momentum ini untuk melakukan promosi dengan membuka gerai pameran di Dekranas sebagai upaya memperkenalkan kerajinan lokal kepada para peserta.
“Mudah-mudahan laku dan para peserta berbelanja serta menikmati keindahan pariwisata Kota Semarang,” ujar dia.
Agustina juga menilai Munas Adeksi menjadi ruang penting untuk memperkuat peran DPRD kota di seluruh Indonesia.
“Kita berharap DPRD ini nantinya akan membuahkan keputusan yang bisa mendorong peran DPRD menjadi semakin hebat dan besar di mata masyarakat,” katanya.
Selain itu, Agustina menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD dalam mengatasi persoalan perkotaan, khususnya terkait pengelolaan sampah.
Ditambahkan, Pemkot Semarang tengah mengajukan revisi terkait mekanisme pengelolaan sampah dari hulu ke hilir.
“Sampah ini harus terkendali. Kita ingin mempercepat pengelolaan dan memperbaiki proses pengawasan anggarannya,” imbuh Agustina.
Sekadar informasi, selain membahas isu strategis, Munas VI Adeksi juga dijadwalkan menggelar pemilihan ketua umum dan formatur kepengurusan baru. Proses ini diharapkan membawa semangat baru dalam menggerakkan organisasi ke arah yang lebih progresif. []