Aroma Kecurangan di Muscab V Hipmi Kota Semarang

oleh
Muscab V Hipmi Semarang
Suasana pendaftaran calon ketua Hipmi Kota Semarang dalam Muscab V Hipmi Kota Semarang yang digelar di Hotel Oaktree, Selasa (4/3)

SemarangINFOPlus. Aroma kecurangan menyeruak di pelaksanaan Musyawarah Cabang (Muscab) V Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Kota Semarang, khususnya di agenda pemilihan ketua umum, Selasa (4/3).

Di pemilihan Ketua Umum Hipmi Kota Semarang periode 2025-2028 ini, pihak steering committee (SC) tiba-tiba minta persyaratan tambahan ke para bakal calon meski masa pendaftaran sudah ditutup.

Bakal calon Ketua Umum Hipmi Kota Semarang, Cahyo Adhi Widodo menilai pelaksanaan Muscab V Hipmi Kota Semarang cacat hukum. Ia menyesalkan proses pendaftaran ketua umum yang menurutnya cacat dalam adminsitrasi.

INFO lain :  Pemkot Semarang Gelar Pelatihan Penanganan dan Perawatan Paliatif Penderita Kanker

“Saya sangat menyesalkan karena persyaratan awal waktu pendaftaran sudah dipenuhi dan ditetapkan oleh steering committee (SC) namun ditengah jalan setelah penutupan pendaftaran tiba-tiba ada tambahan persyaratan dan itu menurut saya cacat dalam adminsitrasi,” bebernya usai Muscab di Hotel Oak Tree.

Cahyo Adhi melanjutkan, persyaratan tambahan itu adalah bakal calon ketua umum harus melampirkan sertifikat Diklatcab. Ia pun melampirkan sertifikat tersebut.

Keanehan kembali terjadi. Meski sudah penuhi syarat tambahan ini, tapi BPD Hipmi Jateng mengeluarkan surat keputusan bahwa dirinya tidak lolos verifikasi. Alasannya, karena tidak mencantumkan foto kegiatan Diklatcab.

INFO lain :  Tenggak Miras, Pemuda Wonosobo Jatuh ke Jurang

“Padahal itu (melampirkan foto Diklatcab) tidak ada di aturan AD/ART maupun peraturan organisasi (PO). Perlu diketahui bahwa saya masuk dalam diklat dan sertifikatnya ada,” tegasnya.

Meski begitu, Cahyo Adhi akhirnya menerima perlakuan tidak adil tersebut. Ia pun berharap ketua umum terpilih Hipmi Kota Semarang periode 2025-2028 bisa membawa organisasi pengusaha muda ini lebih maju dan tidak ketinggalan dengan Hipmi kabupaten/kota lain.

INFO lain :  Semarang Agro Expo 2024, Embrio Menuju Swasembada Pangan

“Saya ucapkan selamat ber-Muscab dan selamat kepada Oldy Ardhana ketua terpilih. Semoga Ketum terpilih bisa membawa perubahan yang lebih bagus dan tentunya tertib dalam adminsitrasi dan berorganisasi. Supaya tidak ada lagi nanti kader-kader atau calon-calon pengusaha yang ingin tampil di Hipmi tidak terhambat karena sebuah organisasi harus berjalan kaderisasinya,” tambahnya.

Sementara itu, belum ada penjelasan dari pihak steering committee (SC) atas terpilihnya Aldo Ardhana sebagai ketua umum Hipmi Kota Semarang. Saat dikonfirmasi wartawan, belum memberikan tanggapan. []