Sukoharjo – INFOPlus. Nahas menimpa Matiman (45) warga Sidomulya Desa Makamhaji RT 2 RW 2 Kecamatan Kartasura, Sukoharjo. Pria Tuna Netra tersebut tewas usai terjatuh ke sumur.
Matiman diketahui jatuh ke sumur Jumat (6/10) petang. Berhasil dievakuasi tim SAR gabungan dalam kondisi meninggal dunia sekira pukul 18.45 WIB.
Kepala Kantor SAR Semarang Heru Suhartanto menceritakan kronologi kejadian yang menimpa korban. Saat itu, sore jelang petang atau sekitar pukul 17.50 WIB, Matiman berada di rumah sendirian karena kakaknya sedang tidak berada di rumah.
Heru menyebut selama ini pria paruh baya yang punya riwayat tuna netra ini memang tinggal bersama kakaknya. Beberapa saat sebelum ditemukan meninggal di sumur, kakaknya keluar rumah untuk membeli makan.
Entah kenapa korban malah beranjak keluar dari kamar dan terjatuh ke dalam sumur yang terletak di bagian lain kediamannya.
Sepulang membeli makanan, kakak korban tidak mendapati adiknya di rumah. Setelah dilakukan pencarian ternyata sang adik sudah berada di dalam sumur.
“Diduga korban jatuh ke dalam sumur karena tidak bisa melihat,” tutur Heru dalam siaran pers Sabtu (7/10).
Diketahui, kedalaman sumur mencapai kurang lebih lima meter dengan diameter sekitar 80 centimeter. Sumur tersebut sudah ada pembatas dengan ketinggian 80 centimeter
“Upaya pertolongan tim SAR gabungan dengan metode lowering rescuer turun dengan tali disertai alat bantu nafas self contained breating apparatus (SCBA) untuk mengikat tubuh korban, selanjutnya korban ditarik keatas dengan sistem lifting,” beber dia.
“Setelah upaya kurang lebih 30 menit, korban berhasil dievakuasi dalam keadaaaan meninggal dunia, kemudian diserahkan kepihak keluarga. Terima kasih atas pelaksanaan operasi SAR. Dengan berhasilnya evakuasi maka operasi SAR dinyatakan selesai, seluruh tim kembali ke kesatuannya masing-masing,” tutup Heru. (Ags/Mw)











