Kaisar Jepang Naruhito Kunjungi Borobudur, Ganjar: Beliau Terkesima

oleh

Magelang – INFOPlus. Kaisar Jepang Hironomiya Naruhito kunjungi Candi Borobudur, Magelang, Kamis (22/6). Kaisar Naruhito pun terkesima dengan filosofi yang terkandung di tempat ibadah umat Buddha tersebut.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyambut kehadiran Kaisar Jepang Hironomiya Naruhito beserta rombongan di Candi Borobudur. Ganjar pun mendampingi Kaisar berkeliling menikmati panorama candi peninggalan Dinasti Syailendra tersebut.

Kaisar Hironomiya Naruhito tiba di pelataran Candi Borobudur sekitar pukul 08.15 WIB. Setelah mendengarkan penjelasan berkait sejarah candi dari seorang tour guide bernama Mura, Kaisar dan Ganjar berjalan menuju candi.

INFO lain :  Hari Pers Nasional 2022, Kemenkominfo Ingin Evaluasi Media Online di Tengah Derasnya Arus Informasi

Sekitar 50 menit, rombongan tamu dan tuan rumah berkeliling menikmati kemegahan candi abad ke-8 itu.

Ganjar Pranowo menyampaikan, Kaisar Hironomiya Naruhito sangat senang bisa berkunjung ke Candi Borobudur. Hal itu, tak lepas dari penjelasan tour guide secara detil terkait dengan candi.

INFO lain :  26 September Diagendakan Masuk Tahap Kampanye

“Tadi Pak Duta Besar bersama saya mendampingi Kaisar Naruhito mendengarkan penjelasan dari Pak Mura (tour guide) hebat sekali,” ujarnya.

Penjelasan yang ringan dan entertaining itu mampu membuat Kaisar semakin terkesima dengan kemolekan Candi Borobudur.
“Dan saya melihat Kaisar sangat senang, impresif melihat dan mengikuti dengan sangat senang.”

“Banyak sekali terkesan filosofinya, teknologinya terkesan, cerita narasi terkesan, banyak ekspresi wow wow” sambungnya
Ganjar menambahkan kunjungan Kaisar Naruhito menjadi simbol hubungan baik antara Indonesia dengan Jepang.
“Ini menarik sekali karena kunjungan ke Indonesia baru pertama dan selama tujuh hari. Rasanya belum pernah terjadi. Menurut saya tanda keakraban dua negara Indonesia dan Jepang begitu penting utilisasi kerjasama ini dan membuahkan hasil yang lebih penting, apakah diplomatik, politik, ekonominya, agar bisa memanfaatkan hubungan baik ini,” jelas dia. (Ags/Ts)