Undip Semarang Kembangkan Bus Pintar Anti-COVID

oleh

Semarang – Universitas Diponegoro (Undip) Semarang mengembangkan bus pintar anti-COVID-19 bernama “Bio Smart and Safe Bus” yang merupakan kolaborasi perguruan tinggi bersama dunia industri.

Rektor Undip Semarang Yos Johan Utama dalam siaran pers di Semarang, Selasa (9/11/2021), mengapresiasi terobosan atas kolaborasi Fakultas Kedokteran Undip dan perusahaan karoseri Laksana itu.

Menurut dia, inovasi tersebut jangan hanya berhenti pada pembuatan bus tersebut.

INFO lain :  Perampokan Indomart di Banyumanik Semarang Kembali Terjadi

“Inovasi ini jangan hanya berhenti di sini, buat inovasi yang murah, sederhana, dan pintar,” katanya.

Ia berharap, inovasi ini bisa dibuat dalam bentuk mobil yang sederhana, berbiaya murah, namun canggih.

INFO lain :  Riwayat Kasus Farah Annisa Yustisia, Buron Kejari Kota Semarang yang Diringkus di Kudus

Ketua Tim Riset “Bio Smart and Safe Bus” dr. Awal Prasetyo menjelaskan penelitian bus anti -COVID tersebut sudah dilakukan sejak awal pandemi di 2020.

Menurut dia, terdapat tiga komponen penting pada bus tersebut, yakni penerapan jaga jarak, aplikasi nanosilver bebas bakteri dan mikroba, serta penyediaan masker herbal.

INFO lain :  Pandemi, Peluang Kehamilan Tinggi

Ia menambahkan pengembangan penelitian bus ini merupakan bagian dari program Kedaireka yang dibiayai oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi.

Sumber Antara