Masih Ada Area Gundul di Kawasan Bendungan Logung

oleh
oleh

KUDUS – Untuk mengembalikan ekosistem di kawasan Bendungan Logung, sebanyak 100 bibit pohon durian dan matoa ditanam di kawasan tersebut.

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kudus HM Hartopo menyampaikan, kawasan Bendungan Logung membutuhkan perhatian khusus terkait dengan penghijauan. Mengingat, masih didapati wilayah yang gundul.

INFO lain :  Di Demak, Klaster Perusahaan Paling Dominan

“Sangat diperlukan. Apalagi, wilayah Logung masih banyak hutan gundul. Beberapa warga juga cukup resah. Maka, adanya kegiatan ini sangat baik,” ujarnya, Minggu (6/12).

Menurutnya, gundulnya kawasan Bendungan Logung bisa menimbulkan berbagai dampak. Misalnya, apabila terjadi abrasi maka sungai yang dialiri air dari Logung akan mengalami sedimentasi. Terlebih, saat memasuki musim hujan, seperti sekarang.

INFO lain :  Cipta Kondisi, Amankan Ratusan Botol Miras

“Jika tidak ada tanaman penahan, maka sungai di bawah akan mengalami pendangkalan. Ini bisa jadi memicu bencana banjir,” imbuhnya.

Karenanya, lanjut Hartopo diperlukan sinergitas antara Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana dan instansi terkait untuk mengatasi hal tersebut.

INFO lain :  Bea Cukai Kudus Sita 600.000 Batang Rokok Ilegal dari Truk Tronton

“Jangan sampai ada ego sektoral. Kita harus sama-sama. Apalagi, BBWS Pemali Juana ini punya kewenangan soal sungai-sungai besar di Kudus dan Logung. Maka, ayo kita bersinergi,” pungkasnya.(udi)