Lahan Tembakau di Temanggung Capai 14 Ribu Hektare

oleh

Temanggung – Luas lahan tanaman tembakau di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, pada masa tanam 2021 mencapai sekitar 14.000 hektare dan diperkirakan terus bertambah.

Kabid Hortikultura dan Perkebunan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kabupaten Temanggung Anggit Triwahyu Widodo di Temanggung, Jumat (28/5/2021, mengatakan kondisi kemarau basah tahun ini tidak berpengaruh terhadap minat petani untuk tetap menanam tembakau.

Tanaman tembakau merupakan salah satu komoditas unggulan bagi petani di Kabupaten Temanggung. Selama ini tembakau dijadikan bahan baku rokok kretek.

INFO lain :  Pinjam Kamera Tak Dikembalikan, Nyawa Melayang

Anggit menyampaikan data terakhir dua pekan lalu luas lahan tanaman tembakau mencapai 14.000 hektare dan sekarang pasti sudah bertambah.

INFO lain :  Ngaku Intel, Bapak 3 Anak ini Kelabui Kekasih

Ia menyebutkan luas lahan tersebut berada di lereng Gunung Sumbing, Sindoro, dan Perahu.

“Luas lahan tanaman tembakau masih terus bertambah karena masih banyak lahan, khususnya di persawahan belum ditanami,” katanya.

Tanaman tembakau di lahan sawah ditanam paling akhir karena umurnya lebih pendek dibanding tanaman tembakau di kawasan lereng gunung.

INFO lain :  Pasar Blabak Kabupaten Magelang Terbakar

Ia menyebutkan tanaman tembakau yang ditanam di lahan sawah, antara lain di Kecamatan Selopampang, Temanggung, Kedu, Kandangan, dan Kranggan.

“Perkiraan penanaman tembakau di lahan sawah berlangsung sampai pertengan Juni nanti,” katanya.

Sumber Antara