Pemkab Purbalingga Dikucuri Rp 6 Miliar dari Kementerian PUPR untuk Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya

oleh

Purwokerto – Pemerintah Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, mendapatkan bantuan senilai Rp6 miliar pada 2021 untuk program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

“Bantuan ini dari Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR),” kata Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BPPP) Wilayah Jawa III Kementrian PUPR Akhyat Dwianto melalui siaran pers yang diterima di Purwokerto, Senin (30/8/2021).

Dia menjelaskan, Dirjen Perumahan Kementerian PUPR, telah mengalokasikan program BSPS kepada Pemerintah Kabupaten Purbalingga untuk pembangunan sebanyak 300 unit rumah.

INFO lain :  Awalnya Mau Mancing, Akhirnya Ditemukan Terapung di Sungai

“Masing-masing Rp20 juta sehingga totalnya senilai Rp6 miliar,” katanya.

Dia menambahkan bantuan bedah rumah berupa stimulan dana Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) ini merupakan wujud nyata kehadiran pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

“Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perumahan MBR, agar layak huni,” katanya.

Dia menambahkan anggaran tersebut dialokasikan untuk membedah 300 unit rumah tidak layak huni (RTLH) yang tersebar di delapan Kecamatan dan 18 desa/kelurahan di Kabupaten Purbalingga.

INFO lain :  Jualan Togel, Akhirnya Masuk Sel

Untuk itu, ia mengharapkan seluruh pihak yang terlibat dalam program ini dapat memanfaatkan bantuan ini semaksimal mungkin sesuai dengan peraturan yang berlaku.

“Penggunaan anggaran BSPS yang dananya berasal dari Kementerian PUPR harus tepat sasaran, harus patuh mutu, tepat biaya, tepat waktu dan juga tertib administrasi,” katanya.

Sementara itu, Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menambahkan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi program tersebut yang dapat efektif untuk meningkatkan angka kesejahteraan di wilayah setempat.

INFO lain :  Kakek Pencari Ikan di Brebes Ditemukan Tewas di Tambak

Dia juga berharap pada masa yang akan datang peserta program BSPS untuk Kabupaten Purbalingga akan terus bertambah.

“Diharapkan pada masa yang akan datang jumlah sasaran penerima di tambah, tidak hanya diperuntukkan bagi 300 penerima. Atau diharapkan jumlah penerima sama dengan tahun sebelumnya yakni sekitar 750 penerima,” katanya.

Sumber Antara